Не существует сегодня на свете человека, который бы не знал про «Динамо». И нет, мы не хвастаемся, речь не только и не сколько про московское «Динамо», сколько про само движение в принципе. Тбилисское, загребское, бухарестское, самаркандское, минское, рижское… В общем, не только в России знают про «Динамо». Киевское так и вовсе наводило ужас на всю футбольную Европу в эпоху великого Валерия Лобановского. Ну а наше, московское, до сих пор известно как единственный футбольный клуб во всём мире, вратарь которого удостаивался Золотого мяча France Football.
История нашего великого футбольного клуба полна как ярких побед, так и горьких разочарований. И конечно, полна мифов и легенд.
В 1923-м году руководство органов госбезопасности, коим тогда являлось ГПУ при НКВД СССР, приняло решение о создании спортивного общества, членами которого будут сотрудники ведомства. На собрании один из сотрудников ГПУ по имени Леонид Недоля-Гончаренко предложил назвать новое спортивное сообщество «Динамо». Откуда же ему в голову пришло именно такое название? Всё просто – Недоля-Гончаренко работал на столичном заводе по производству электрооборудования для машиностроения и транспорта, который назывался «Динамо», что в переводе с древнегреческого означает «сила, энергия».
Начало спортивному обществу «Динамо» положила именно футбольная селекция, хотя представлено оно было аж в 14 видах спорта!
Знаменитая каллиграфическая литера «Д», которой суждено будет стать одним из самых известных в мире спортивных символов, была предложена Александром Борисовым, который на тот момент уже числился футболистом «Динамо», а в жизни его хобби было рисование. От руки он набросал на бумаге композицию, основа которой дошла и до наших дней. Позднее Борисову будет суждено стать архитектором и заняться делом чести для всей страны – восстановить после войны лежавший в руинах Сталинград.
Бело-голубые цвета, согласно наиболее распространённой версии, были предложены лично главой НКВД Феликсом Дзержинским, считавшим, что именно эти тона символизируют чистоту мыслей и намерений – то, что он больше всего ценил в сотрудниках ГПУ.
Собрал «Динамо» практически с нуля сотрудник внутренних органов СССР и бывший вратарь Фёдор Чулков, который благодаря оставшимся связям с «Кружка футболистов «Сокольники», где он выступал будучи игроком, собрал первый в истории состав футбольного клуба «Динамо» Москва.
Заявившись, как и другие сильнейшие столичные коллективы, в чемпионат Москвы по футболу, уже в 1926-м году «Динамо» становится чемпионом. В том же году «бело-голубые» впервые вышли на международную арену, сыграв со сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии. Встреча завершилась ошеломительной победой «Динамо» со счётом 7:1.
Знаменательным для «Динамо» стал 1928-й год: помимо того, что команда во второй раз выиграла столичный чемпионат, был открыт Центральный стадион «Динамо», на котором год спустя наш великий клуб проведёт свой первый матч.
Отыграв в чемпионате Москвы до 1936 года и став чемпионом рекордных 6 раз, «Динамо» присоединяется к созданному в тот год чемпионату СССР по футболу, в котором сходу становится чемпионом, а спустя год завоёвывает «золотой дубль», выигрывая и чемпионат, и впервые в истории Кубок СССР.
До июня 1941 года московское «Динамо» оставалось ведущим футбольным клубом страны.
Вторая мировая война, начавшаяся ещё в 1939-м году, практически полностью парализовала всю жизнь на планете Земля до 1945 года. Разумеется, в этот период футбольные соревнования не проводились практически ни в одной стране мира, за исключением некоторых нейтральных государств.
Возвращение футбола после войны стало одним из символов возвращения к нормальной жизни в принципе. Одержав крупнейшую победу в истории над «Крыльями Советов» со счётом 10:0, «Динамо» на правах чемпиона СССР отправляется в первое европейское турне, став первой советской командой, удостоившейся такой чести. Страной, куда отправилось «Динамо», стала Великобритания – родина мирового футбола.
Не только на самом «Туманном Альбионе», но и даже в СССР не особо верили, что «Динамо» навяжет серьёзную конкуренцию шотландским и особенно английским командам. Но результаты «бело-голубых» поразили всех: 2 победы, 2 ничьи и ни одного поражения!
«Кардифф Сити» (10:1);
«Арсенал» (4:3);
«Челси» (3:3);
«Глазго Рейнджерс» (2:2).
Столь сенсационные итоги британского турне заставили советское руководство значительно серьёзнее отнестись к футболу и инвестировать в его развитие гораздо больше средств, чем раньше. Так у «Динамо» появились серьёзные конкуренты в борьбе за чемпионство – московские ЦДКА (предшественник ЦСКА) и «Спартак». С ними наш клуб соревновался и прежде, но благодаря более значительным инвестициям в советскую футбольную индустрию в целом противостояние вышло на новый уровень. Но несмотря на все старания ЦДКА и «Спартака», в 40-е «Динамо» было просто не остановить: в 1949-м году наш клуб и вовсе установил рекорд чемпионатов СССР, наколотив в 34 матчах сезона 104 гола!
Ну а перед началом сезона 1950 года к основной команде «Динамо» Москва присоединяется 20-летний, воспитанный и закалённый улицами, но тонкой души юноша по имени Лев.
Нет, это не просто яркие броские слова, а вполне себе неоспариваемое мировое признание на уровне ФИФА и УЕФА. Забыть Льва Яшина невозможно. Вероятно, Лев Иванович – самый знаменитый советский футболист в мире. Конечно, кроме него Золотой мяч France Football покорялся и Олегу Блохину, и Игорю Беланову, но именно Яшин – единственный в истории мирового футбола голкипер, официально признанный лучшим футболистом года. Даже сегодня не особо увлекающиеся историей футбола иностранные юноши знают Льва Яшина хотя бы по популярным компьютерным играм FIFA и Pro Evolution Soccer, где Яшин часто представлен в командах легенд единственным советским игроком.
В 1950-е «Динамо» с Яшиным было просто не остановить: команда за этот период четырежды стала чемпионом СССР – в 1954, 1955, 1957 и 1959 годах, также одержав победу в Кубке СССР в 1953 году.
Пиком карьеры Льва Яшина стал 1963-й год: он снова стал чемпионом СССР в составе «Динамо», а главное – получил Золотой мяч France Football.
Карьеру Яшин завершит в 1970-м году: к этому времени спад «Динамо» был очевиден, но всё-таки ещё 2 Кубка СССР «чёрный паук» команде принёс.
Уже в 1960-х стало очевидно, что «Динамо» больше не является гегемоном советского футбола. Но с началом 1970-х спад стал ещё более очевидным. Всё, что удалось зацепить московскому «Динамо» — чемпионство в 1976-м году (да и то, тогда чемпионат прошёл в один круг) плюс Кубок СССР в 1977-м году. К сожалению, всё остальное время нашей команде приходилось быть в тени захватившего лидерство в советском футболе другого «Динамо» — киевского.
В 1980-е все уже постепенно свыклись с мыслью о том, что «Динамо» Москва больше не является фаворитом в борьбе за чемпионство. Тем не менее, популярности и многотысячную армию болельщиков наша команда не теряла никогда. Самой светлой страницей в то десятилетие стала победа в Кубке СССР в 1984-м году. В чемпионате высшей точкой были бронзовые медали в 1986 и 1990 годах.
Но всё же по итогам распада СССР было зафиксировано важнейшее достижение «Динамо» Москва: «бело-голубые» стали единственным клубом, который участвовал во всех 54-х чемпионатах СССР.
С преобразованием чемпионата СССР в чемпионат России положение «Динамо» мало изменилось, хотя всё-таки в первые годы 1990-х определённый прогресс был: в 1992-1993 гг. удавалось занять 3-ю строчку, а в 1994-м – 2-ю. Первый трофей в эпоху независимой России покорился московскому «Динамо» в 1995-м, когда наша команда победила в Кубке России. Это позволило впервые в истории сыграть в Кубке обладателей кубков, где «Динамо» дошло до четвертьфинала. Позднее, в 1997-м году, «бело-голубые» поучаствуют в ещё одном международном турнире – Кубке Интертото – где дойдут до полуфинала.
Конец 1990-х можно назвать депрессивным: «Динамо» дважды проиграло в финале Кубка России поочерёдно «Локомотиву» и «Зениту», а в 1999-м заняло лишь 5-е место в чемпионате России.
Нестабильное финансирование и тренерская чехарда (10 специалистов за 7 лет) ещё никогда не были залогом успеха какого-либо футбольного клуба. Вот и «Динамо» постепенно становилось середняком чемпионата России, перестав попадать даже в тройку сильнейших и забыв о финальных матчах Кубка страны.
В 2005-м году бизнесмен Алексей Федорычев, руководивший на тот момент нашим клубом, задумал амбициозный проект по созданию «португальского» «Динамо». Настолько Федорычев был под впечатлением от победы в Лиге Чемпионов УЕФА португальского «Порту» под управлением Жозе Моуринью. В «Динамо» приехала целая плеяда португальцев, практически каждый из которых уже имел опыт выступления за свою национальную сборную. Среди них были настоящие звёзды мирового футбола, главной из которых был Манише. Приезжали в «Динамо» и будущий капитан «Пари Сен-Жермен», «Челси» и сборной Бразилии Тиаго Силва, будущая звезда «Зенита» Мигель Данни и вратарь Нуну Эшпириту Санту, который в будущем станет главным тренером «Тоттенхэма».
Увы, но в «Динамо» эти звёзды не показали ровным счётом ничего: команда разделилась на 2 лагеря – легионеров и россиян. Драки и конфликты стали обычным делом, атмосфера была, прямо скажем, так себе. Кульминацией было скандальное завершение карьеры вратаря Сергея Овчинникова, который в своём последнем матче в карьере прокричал арбитру ту самую фразу про капитана команды, получил красную карточку и дал интервью с той самой фразой «я тебе в лоб дам».
Глотком свежего воздуха стал 2008-й год, когда «Динамо» впервые за 11 лет вошло в тройку призёров чемпионата России, но в целом нулевые запомнились больше тренерской чехардой, скандалами и выброшенными на ветер $100 млн на португальский «десант».
22 ноября 2008 года «Динамо» сыграло прощальный матч на старом Центральном стадионе. После игры он будет закрыт на масштабную реконструкцию, в результате которой будет полностью разрушен, а на его месте возведут новую арену в составе большого комплекса. «Динамо» временно переезжает играть на «Арену Химки».
Кобелев, Божович, Силкин, Хохлов, Петреску… Продолжилась тренерская чехарда в московском «Динамо» с наступлением 2010-х. Один за другим приходили то российские, то иностранные специалисты, но разрешить насущную проблему «Динамо» с попаданием в тройку сильнейших никак не могли. Максимумом в первой половине декады стало 4-е место весной 2012 года.
В июле 2013 года президентом «Динамо» становится Борис Ротенберг, а спортивным директором – Гурам Аджоев. Вместе они сразу начинают демонстрировать высочайшие амбиции, покупая таких игроков, как Вильям Ванкёр, Матьё Вальбуэна, Александер Бюттнер и Томаш Губочан. Тренировал команду будущий герой чемпионата мира-2018 Станислав Черчесов. Первые полтора года всё было неплохо, особенно запомнился 100% результат в основной стадии Лиги Европы УЕФА сезона 2014/15, когда «бело-голубые» выиграли все 6 матчей группового этапа. Спад последовал после поражения в 1/8 финала от «Наполи», когда и в чемпионате «Динамо» посыпалось и вновь стало лишь 4-м. Дальше ещё хуже: абсолютное несоответствие финансовому Fair Play, исключение из еврокубков и дефицит бюджета в размере €257 млн. Вся эта буффонада не могла не закончиться ничем, кроме как вылетом из РПЛ – впервые в истории «Динамо» попрощалось с высшим дивизионом, пережило оглушительный позор и усвоило ценный урок: деньги решают далеко не всё.
Долго задерживаться в «лучшей лиге мира» не пришлось и уже в следующем году «Динамо» вновь играло в РПЛ, где выступает и по сей день. Из свежих достижений – финал Кубка России 2022 года.
26 мая 2019 года «Динамо» впервые сыграло на новом домашнем стадионе – обновлённой «ВТБ Арене», являющейся частью большого комплекса «ВТБ Арена Парк». Несмотря на все невзрачные спортивные результаты, болельщики очень любят посещать новый динамовский дом, поскольку он очень универсален, красив и удобен. Наши болельщики не перестают верить, что в конце концов, «Динамо» вновь обретёт былую славу и станет ведущим клубом России не только с точки зрения инфраструктуры, но и спортивных результатов.
Верьте и вы, дорогие друзья! Становитесь частью дружной динамовской семьи, приходите отдохнуть и шикарно провести время на «ВТБ Арене» и приобретайте билеты на матчи «Динамо» на нашем сайте!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом